Anleitung: YubiKey für Challenge & Response
Gepostet von MTRIX Authentication Solutions an 16 July 2015 13:50

In dieser Anleitung wird die Einrichtung eines YubiKeys mit dem Challenge & Response Verfahren erklärt. Mit Challenge & Response lässt sich der YubiKey dann mit verschiedenen Diensten nutzen, z.B. die Windows-Anmeldung für Privatpersonen, KeePass Ver. 2 uvm.

Konfiguration des YubiKeys:

1. Laden Sie sich das aktuelle YubiKey Personalisierungstool der Firma Yubico für Ihr Betriebssystem herunter: https://www.yubico.com/support/downloads/  - zu finden im Absatz Personalization Tools (with grafic interface) und installieren Sie es.

2. Starten Sie das Personalisierungstool, wählen Sie oben im Menü „Challenge-Response“ und dann HMAC-SHA1.

ChallengeResponse-1

3. Wählen Sie „Configuration Slot 2“, setzen den Haken bei „Require user input“ und drücken Sie „Generate“.

ChallengeResponse-2

4. Speichern Sie die Einstellungen auf dem YubiKey durch Drücken auf „Write Configuration“. Es erscheint daraufhin ein Dialogfenster.

Speichern Sie die Datei an einem sicheren Ort (außerhalb des PCs) ab.
Sie benötigen diese Datei, um bei Verlust oder Defekt Ihres YubiKeys einen Ersatz konfigurieren zu können.

Der YubiKey ist damit fertig konfiguriert.