Anleitung: Statisches Passwort auf dem YubiKey konfigurieren
Gepostet von MTRIX Authentication Solutions an 18 May 2015 17:33

Diese Anleitung beschreibt die Konfiguration des YubiKeys mit einem statischen Passwort.

1. Laden Sie sich das aktuelle YubiKey Personalisierungstool der Firma Yubico für Ihr Betriebssystem herunter: https://www.yubico.com/support/downloads/ -  zu finden im Absatz Personalization Tools (with grafic interface) und installieren Sie es.

2. Starten Sie das YubiKey Personalization Tool.

3. Wechseln Sie bitte zu Settings und entscheiden für sich ob bei der Benutzung des YubiKey ein „Enter“ mit gedrückt werden soll.

Aktivieren (blau hinterlegt) oder deaktivieren (nicht farbig hinterlegt) Sie das „Enter“ unter Output Setting.

Statisches Passwort 1

4. Starten Sie dieses anschließend und wechseln in den Reiter „Static Password“ und dann auf „Scan Code“.

Statisches Passwort 2

5. Wählen Sie den Slot Ihrer Wahl (1), empfohlen ist Slot 2 und das Keyboard Layout (2) und geben dann Ihr Passwort (3) ein.
Anmerkung: Wenn Sie "DE Keyboard" wählen, vermeiden Sie bitte Sonderzeichen, die Sie auf einer Windows-Tastatur mit der "alt gr"-Taste eingeben würden, wie "@", "³" oder "{".

Statisches Passwort 3

6. Drücken Sie „Write Configuration“ (4) und speichern Sie die Datei an einem sicheren Platz, vorzugsweise außerhalb Ihres PCs, z.B. auf einem USB-Stick ab.

7. Damit ist der Key konfiguriert und Sie können ihn benutzen. Für Slot 1 drücken Sie den Key nur kurz, für Slot 2 drücken Sie ihn länger als 3 Sekunden.