Anleitung: Absicherung Ihres Joomla-Accounts mit dem YubiKey
Gepostet von MTRIX Authentication Solutions an 26 August 2015 16:17

Seit Version 3.2. unterstützt Joomla! Zwei-Faktor-Authentifizierung mit dem YubiKey von Haus aus. Für ältere Versionen benötigen Sie zusätzlich das Joomla! YubiKey-Plugin. (Bitte beachten Sie, dass dieses Plugin weder von MTRIX noch von Yubico geschrieben oder gewartet wurde.)

Folgen Sie dieser Anleitung, um Ihren Joomla!-Account mit dem YubiKey abzusichern.

1. Unter Erweiterungen - Plugins suchen Sie nach der Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Aktivieren Sie das YubiKey-Plugin.

2. Sie können entscheiden, ob Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Webseite, den Administrator-Bereich oder beides aktivieren möchten.

3. Gehen Sie anschließend über Benutzer zu dem Nutzer, für den Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten möchten.

Für diese ist durch die Aktivierung des YubiKey-Plugins ein neuer Reiter vorhanden, auf den Sie wechseln.

4. Klicken Sie auf das vorgesehene Feld für den Sicherheitscode. Lösen Sie anschließend Ihren YubiKey aus, in dem Sie auf seinen goldenen Sensor tippen.

Es erscheint nun ein Code im Sicherheitscode-Feld.

5. Speichern Sie die Einstellungen. Die Zwei-Faktor Authentifizierung durch den YubiKey ist nun aktiviert.

Ihnen werden zusätzlich zehn Einmalpasswörter angezeigt. Diese können Sie alternativ zu Ihrem YubiKey verwenden, sollten Sie nicht auf die Zwei-Faktor-Authentifizierung zugreifen können.

Speichern Sie die Einmalpasswörter an einem sicheren Ort ab.

Auf der Website der Joomla! User Group Fulda finden Sie dazu zudem ein Video-Tutorial.